Le vallate alpine piemontesi e valdostane che fanno parte del Parco Nazionale Gran Paradiso godono di una notevole quantità di prodotti e piatti tipici, vero tesoro di queste zone, che si sono tramandati nei secoli e che riflettono la storia, l’armonia e la purezza di un ambiente speciale come l’area protetta più antica d’Italia.
Tra le infinite peculiarità di Piemonte e Valle d’Aosta, l’Ente Parco, in stretta collaborazione con i produttori e iristoratori che aderiscono al Marchio di Qualità Gran Paradiso, ha pensato di creare un piatto che potesse racchiudere e custodire le tipicità di questo territorio e diventare così emblema del Parco Nazionale Gran Paradiso.
Nasce così la ‘Zuppa del Gran Paradiso’, pietanza a base di patate, cipolle o porri e pane che è possibile gustare nelle strutture del Parco che hanno aderito al progetto e che verrà preparata con ingredienti della tradizione contadina, servita più o meno densa, a seconda di come ogni ristoratore vorrà interpretare e personalizzare il piatto, con l’aggiunta di creatività e sapore personale.
Diversi i formaggi utilizzati per insaporire la zuppa, dalla toma d’alpeggio al serais, alla fontina, mentre l’utilizzo di pane di grano saraceno rende più gustosa e “antica” la zuppa, malgrado alcuni la propongano con pane integrale, bianco o nero.
A renderla ancora più gustosa, l’uso di diverse erbe come il timo, l’ortica, il ‘verquegno’ e la ‘lenga buinà’, tipiche delle vallate del Parco Gran Paradiso, chi opta invece per le castagne ed chi l’arricchisce con l’aggiunta di orzo perlato, riso o pasta corta.
Tante, quindi, le varianti della Zuppa Gran Paradiso: potete assaggiarle tutte o scegliere quella che più si avvicina al vostro palato, consci che in questo mix di sapori e profumi, si racchiudono angoli incantati, paesaggi alpini di grande bellezza e una storia che risale al 1922.
Di seguito vi segnaliamo le strutture Marchio di Qualità dove potrete gustare la Zuppa Gran Paradiso:
Piemonte
- Albergo Ristorante Chalet del Lago di Ceresole Reale, nella variante con serais al pepe
- Locanda Aquila Bianca di Valprato Soana, con ‘pagnotte’ di pane raffermo
Valle d’Aosta
- Hotel Arolla di Cogne, con orzo perlato, fontina, pane integrale e timo
- Hotel Ristorante Notre Maison di Cogne, con castagne
- Hotel Ristorante Granta Parey di Rhêmes-Notre-Dame, con pane nero, fontina ed erbe di montagna
- Hotel Boule de neige di Rhêmes-Notre-Dame, con patate, verza, erbe di montagna, fontina, pane integrale e pane bianco tostati, burro e cannella
- Hotel S.Orso di Cogne, con erbe aromatiche, fave, pane integrale, pasta, fontina e toma
- Hostellerie de l'Atelier di Cogne, con porri, patate e burro fuso
- Ristorante Lou Ressignon di Cogne, con riso, pane semi-integrale, vino bianco, cannella
- Hotel Bellevue di Cogne, unisce la crema di patate, piselli e la fonduta di fontina con noce moscata.
- Hotel La Madonnina di Cogne: con patate, porri e fonduta, servita con pane di segale
Proposta estiva
Chi visita il Parco durante la stagione estiva, potrà ugualmente gustare la Zuppa e approfittare del “menù del Parco” proposto da alcuni ristoratori, che comprende un antipasto, la zuppa e un dolce ad un prezzo promozionale.