La macelleria Venezia oltre a proporre da sempre carni Italiane di elevata e costante qualità produce da oltre 40 anni una serie di prodotti tipici che sono diventati dei veri punti di forza della macelleria stessa. Oltre ad una vasta produzione propria di insaccati che vanno dal classico cotechino, alla salsiccia e ai vari salami di suino, di cinghiale, e di capra la macelleria Venezia è particolarmente rinomata per la produzione di un prosciutto unico e per la produzione di lardo e mocetta . In particolare il prosciutto crudo denominato appunto Valle Soana è diventato in breve tempo il simbolo stesso della nostra macelleria. La ricetta della sua lavorazione è stata tramandata di padre in figlio e perfezionata con il passare del tempo fino a raggiungere l’ottimale in questi ultimi anni. Ogni prosciutto è riconoscibile grazie all’inconfondibile marchio a fuoco. Sono utilizzate esclusivamente cosce di suini Italiani e ogni fase della sua lavorazione dalla salatura alla stagionatura , è fatta in loco.
Una produzione particolarmente apprezzata è quella della mocetta valsoanina, che ha ottenuto il marchio di qualità del Parco nel 2011.
Originariamente nata come carne secca di camoscio oggi la nostra mocetta è fatta di carne bovina, ma grazie alla cura nella preparazione e alla selezione delle carni non ha nulla da invidiare al sapore di una volta.
La carne viene lasciata riposare per circa un mese in una salamoia fatta di sale, pepe, cannella, ginepro, e noce moscata.
Viene subito dopo appesa e lasciata stagionare per altri 2 mesi fino a perdere quasi la metà del suo peso originario.
La nostra mocetta ha un sapore molto delicato tanto da poter essere gustata come un normale salume; spesso però per esaltarne il sapore viene accompagnata da pane nero e miele, o semplicemente viene condita con olio e scaglie di Reggiano.
Grazie agli abbattimenti di cinghiali che ultimamente vengono effettuati all’interno del Parco Nazionale del Gran Paradiso la macelleria Venezia riesce in alcuni periodi dell’anno a produrre anche una prelibata mocetta di cinghiale.
Acquistando dalle aziende a Marchio di Qualità, oltre ad avere la garanzia sulla qualità dei prodotti e delle lavorazioni, contribuisci a sostenere i produttori virtuosi del Parco e quindi la salvaguardia dell’ambiente.