-

Giunta al quarto anno, la Transumanza di Pont Canavese è una tradizione nella tradizione. Il 4 e 5 ottobre si rinnoverà a Pont Canavese e lungo le Valli Orco e Soana, nel versante piemontese del Parco.

L’attenzione è la stessa, focalizzare l’interesse della gente sulle antiche tradizioni dell’Alto Canavese, sulla vita dei pastori in alpeggio e la valorizzazione dei prodotti tipici del territorio, partendo dai più piccoli.

A loro è, infatti, dedicato il laboratorio creativo/musicale del sabato “Suono, musica e colori”. Si tratta di esplorare i canti tradizionali piemontesi stimolando la fantasia dei bambini e la loro creatività con disegni e colori. Come “ricompensa” verrà offerta una merenda con i prodotti del Marchio Qualità Gran Paradiso. Inoltre, nella giornata di domenica, molte sono le iniziative per farli divertire e avvicinare al mondo degli animali: ci saranno dimostrazione di mungitura, passeggiate a cavallo di asinelli oppure in carrozza, un gran parco giochi fatto di fieno ed una piccola caccia al tesoro. Tutto questo mentre durante tutto l’arco della domenica passeranno le mandrie di ritorno dagli alpeggi estivi.

Ma la transumanza non è solo questo.

Guarda anche altrove, verso altre vallate che vivono il problema dello spopolamento, della mancanza di alpeggi e, a volte, di fiducia nel futuro. “Il vento fa il suo giro”, pluripremiata pellicola di Giorgio Diritti, parla proprio della vita di Philippe e sua moglie che, trasferitisi dalla Francia nella valle Maira, vivono di pastorizia e cercando di raggiungere quel difficile equilibrio con le cose del mondo e con gli anziani abitanti del posto (sabato 4, ore 21:00 Salone Polivalente).

La Transumanza è anche Alto Canavese.

Quest’anno tutto il territorio è coinvolto grazie ai pacchetti turistici che sono stati pensati per accogliere i visitatori e far vedere loro i “Luoghi della Transumanza”. Con la collaborazione del Consorzio degli Operatori Turistici delle Valli del Canavese, infatti, sarà possibile seguire le attività e le iniziative pensate per quattro diversi pacchetti e soggiornare a Ceresole Reale oppure a Frassinetto oppure scegliere di pernottare a Pont Canavese. Tutti i programmi dettagliati con le modalità di prenotazione su www.latransumanza.it.

Infine, la domenica tutti a Pont Canavese ad assistere al passaggio delle mandrie annunciate dai rudun che risuoneranno a festa dalle montagne fino a valle. Il cuore del paese sarà gremito: il mercatino dei formaggi di alpeggio in piazza, mostre e musei aperti, balli occitani e piatti tipici a base di polenta per rifocillarsi.

La Transumanza è tutto questo, fatta di molti ingredienti, ciascuno fondamentale per mantenere vivo e forte l’interesse e la passione per la montagna e le sue tradizioni.

Programma dettagliato, orari e info su www.latransumanza.it

Per informazioni sull'evento della transumanza:

Sito web: www.latransumanza.it
E-mail: info@latransumanza.it
Antonella Rosa
338 8780324
facebook: latransumanza
twitter: latransumanza

La transumanza sarà un ricordo indelebile per chi la vivrà in questi giorni speciali: per l'occasione sono stati attivati dei pacchetti turistici a Ceresole Reale e Locana:

Dolci tradizioni a Pont e Locana

SABATO 4 OTTOBRE
• ore 9.30 Locana: visita “Spaciafornel” antichi e nuovi mestieri delle Valli presso ex chiesa di San Francesco.
• ore 10.30 Locana PRATOLUNGO visita, dimostrazione e degustazione di mieli di montagna presso Apicoltura Pezzetti.
• ore 13.00 Pont Canavese: Pranzo presso Ristorante Bergagna con degustazione di prodotti canavesani.
• ore 14.30 Pont Canavese: visita al Museo del territorio nella Torre Ferranda e del museo antropologico dei Canteir.
• ore 18.00 Pont Canavese: degustazione guidata presso Pasticceria Perotti.
• ore 20.00 Pont Canavese: cena tipica e pernottamento presso Ristorante Albergo Bergagna.

DOMENICA 5 OTTOBRE
• Colazione e programma della Transumanza a Pont Canavese.

Prezzo: 70 euro

Tradizioni e natura a Locana e Ceresole Reale

SABATO 4 OTTOBRE
• ore 9.30 Locana PRATOLUNGO visita, dimostrazione e degustazione di mieli di montagna presso Apicoltura Pezzetti.
• ore 12.30 Ceresole Reale: Pranzo con degustazione prodotti canavesani.
• ore 14.30 Ceresole Reale: Introduzione all’intaglio del legno con il maestro Marco Rolando (2 ore).
• ore 16.30 Ceresole Reale: Escursione lungo lago, visita del Grand Hotel e del Centro Homo et Ibex del Parco Nazionale Gran Paradiso.
• ore 20.00 Ceresole Reale: cena tipica e pernottamento presso Alberghi convenzionati di Ceresole.

DOMENICA 5 OTTOBRE
• Colazione e programma della Transumanza a Pont Canavese

Prezzo: 87 euro

Ceresole Reale Perla Alpina

SABATO 4 OTTOBRE
• ore 9.30 Ceresole Reale: ritrovo per partenza dell’escursione guidata alla scoperta dei valori paesaggistici e naturalistici del Parco Nazionale Gran Paradiso. Segue pranzo al Sacco.
• ore 17.00 Ceresole Reale: rientro dall’escursione in hotel.
• ore 18.00 Ceresole Reale: visita del Grand Hotel e del centro Homo et Ibex del Parco Nazionale Gran Paradiso.
• ore 20.00 Ceresole Reale: cena tipica e pernottamento presso gli alberghi convenzionati di Ceresole.

DOMENICA 5 OTTOBRE
• Colazione e programma della Transumanza a Pont Canavese.

Prezzo: euro 78 con pranzo al sacco a cura dei partecipanti, euro 86 con pranzo Merenda della Regina alla Baracca, euro 100 con Pranzo tipico alla Baracca.

I costi non comprendono: trasporti, pranzo della domenica, bevande ed extra.

Per informazioni sui pacchetti turistici: Elle22 Travel
E-mail: info@elle22travel.it
Tel.: 373.7703862