Il 28 e 29 agosto si terrà a Courmayeur il convegno Nutrisport di montagna.
Venerdì 28 agosto 2015
14.00-14.30 Apertura Lavori e Registrazione dei partecipanti
14.30-15.00 Saluto delle Autorità: Presidente Ordine Nazionale Biologi – E. Calcatelli, Sindaco di Courmayeur, Assessore Regionale Sanità e altre Autorità Competenti
PRIMA SESSIONE: GLI SPORT DI ENDURANCE IN ALTA QUOTA
Moderatori: Dott. G. Giardini – Dott.ssa Mt. Caselli
15.00-15.30 “Dallo skyrunning all’endurance trail” – Dott. G.S. Roi
15.30-16.00 “Aspetti Cardiovascolari nelle ultramaratone” - Dott.ssa L. Pratali
16.00-16.30 “Effetto dell’ultramaratona sullo Stress Ossidativo” - Dott.ssa S. Mrakic-Sposta
16.30-17.00 “Privazione di sonno, attenzione e funzioni cognitive” - Dott. G. Giardini
17.00-17.30 “I dati clinici del Tor des Géants” – Dott. L. Busnelli
17.30-18.00 “Alimentazione ed integrazione nel miglioramento della performance sportiva in montagna, evidenze scientifiche e sperimentali” - Dott. M. Ivaldi
18.00-18.30 Discussione e conclusioni
18.30 Aperitivo di benvenuto “Vin d'Honneur” ai partecipanti
Sabato 29 agosto 2015
SECONDA SESSIONE: NUTRIZIONE E SPORT
Moderatori: Dott. G. Giardini – Prof. F. Angelini
9.00- 9.40 Lectio Magistralis “Valutazione nutrizionale dello sportivo”
Prof. F. Angelini, Presidente SINSEB e ISSN
9.40-10.00 “Reintegro di fluidi nell’attività sportiva: solo sport drink?”
Dott. L. Gatteschi, medico nazionale italiana di calcio
10.00-10.30 “Nutrizione durante un ultra-trail” - Dott. N. Sponsiello
10.30-11.00 “Alimentazione vegetariana ed ultra-trail: una scelta praticabile?” Dott. A. Bonuccelli
11.00-11.30 “Marcatori biochimici dell'infiammazione” - Prof. G. Di Fede
11.30-12.00 “Microbiota e Brain-Gut Axis: modulazione in fisiologia e patologia”
Prof. M. Di Stefano
12.00-12.30 “Ruolo della Nutrigenomica nello sport” - Dott. S. Sorrentino
12.30-13.00 Discussione
13.00-14.00 Light Lunch offerto dai produttori locali
TERZA SESSIONE: INTEGRAZIONE NUTRACEUTICA NELLO SPORT
Moderatori: Dott.ssa Mt. Caselli – Prof. G. Di Fede
14.00-14.20 “Ruolo del microbiota nello sport e nello stress: l’importanza dell’asse intestino-cervello” - Dott.ssa G. Giardullo
14.20-14.40 “Alterazione del microbiota intestinale nello sportivo” - Dott. D. Iozzi
14.40-15.00 “Cortisolo e performance sportiva: tra fisiologia e filosofia” - Dott. D. Orlandoni
15.20-15.40 “Valutazione impedenziometrica ed intolleranze alimentari nello sportivo: ruolo del test Alcat” - Dott. A. Tosatto
15.40-16.00 “Alimentazione ed integrazione nello sport di montagna. Testimonianza di Bruno Brunod e di Erik Rosaire” - Dott. M. Rogliatti
16.00-16.40 Discussione e conclusioni
QUARTA SESSIONE: INTERVENTI PREORDINATI DI PRESENTAZIONE DATI SPERIMENTALI
Moderatore: Dott.ssa Mt. Caselli – Prof. G. Di Fede
16.40-17.00 “Allenare l’intestino è possibile: sperimentazione con gli atleti del Tor des Géants 2013” - Dott. M. Salamone
17.00-17.20 “Effetti dell’assunzione protratta di clorofilla alimentare da parte di atleti di resistenza” - Dott. M. Ivaldi e Dott. V. Canavero
17.20-17.40 “Razione alimentare minima: cosa mettere nello zaino di un ultra-trail”
Dott.ssa B. Molinari
17.40-18.00 “Caratterizzazione biochimica e validazione biologica di molecole antiossidanti in varietà di mele e di uva tipicamente prodotte in Valle d’Aosta e nei loro trasformati sidro e vino” - Dott.ssa S. Valentini, Institut Agricole – Aosta
18.00-18.30 Discussione e conclusioni aperte anche agli sportivi
21.00 presso Jardin de l'Ange “Conclusioni del convegno”
Presentazione del libro di Tiziana Colombo “Nichel. L’intolleranza? La cuciniamo!”
Evento accreditato ECM. Sono riconosciuti 11.3 crediti a:
biologi, dietisti, medici, farmacisti, infermieri, fisioterapisti, laureati in scienze motorie
Sede: Centro Congressi Courmayeur – Aosta
Costo: 75,00 Euro + IVA
35,00 Euro + IVA per professionisti residenti in VDA e dipendenti USL residenti in VDA
www.eventbrite.it
Per informazioni:
Delegazione ONB del Piemonte e Valle d’Aosta
e-mail: onb.piemontevda@libero.it
IMGeP – Paola Carassai e Silvana Costa
e-mail: segreteria@imgep.com tel: 02 58300376